Источники витамина Д и его польза для организма
Новости

07.06.2023

Источники витамина Д и его польза для организма

Витамин Д (кальциферол) является одним из жизненно важных витаминов. Этот витамин уникален, так как организм может одновременно синтезировать его из солнечного света и продуктов питания.

Витамин Д в организме выполняет следующие функции:

♦ Помогает регулировать обмен кальция и фосфора, обеспечивая тем самым крепость костей, зубов;

♦ Способствует правильному функционированию сердца и сосудов;

♦ Оказывает поддержку нервной системе.

♦ Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.

Дефицит кальциферола заметно сказывается на здоровье. Первые симптомы нехватки витамина Д могут показаться не очень серьезными – нарушение сна, мышечная слабость, ломота в костях. Однако постоянный дефицит витамина Д у детей приводит к таким проблемам, как неправильное формирование скелета, повышенная восприимчивость к инфекциям, ухудшение способности к обучению.

Пребывание под солнечными лучами не менее 5–30 минут дважды в неделю может помочь организму получить необходимое количество витамина Д. Однако у жителей нашего региона нет возможности проводить много времени на солнце, поэтому есть другие способы повышения уровня витамина в организме, например, изменение рациона питания.

Витамин Д мы получаем с едой, хотя далеко не все продукты могут похвастаться его большим содержанием. Самым богатым источником витамина Д является дикий лосось. В 100 г. рыбы содержится порядка 90% от необходимой суточной нормы витамина Д. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем лосось садкового содержания, эту информацию вы можете получить из маркировки рыбы, либо у продавца. Также вы найдете ощутимое количество витамина Д в следующих сортах рыбы: сельдь, скумбрия, треска, тунец. Один стакан молока может обеспечить около 20% от суточной потребности организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к его потере. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как витамин не сможет усвоиться. Хорошим источником витамина Д являются яйца, грибы.

Хлеб часто обогащают витамином Д, ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Выбирайте обогащённые пищевые продукты: молоко (жирностью не менее 2,5%), хлеб, каши. Обогащение применяется в отношении продуктов массового потребления, доступных для всех и регулярно используемых в повседневном питании.

Выбирайте полезные пищевые продукты, с заботой о вашем организме.

Исполнитель: врач по общей гигиене, Екатерина Конышева

Источники: обучающие материалы


Возврат к списку