Особенности белкового рациона
Новости

27.04.2023

Особенности белкового рациона

Белок, он же протеин - один из 3-х основных компонентов , которые необходимы организму для существования. Он учавствует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Белки – это основные строительные кирпичики вашего организма. Они используются для создания мышц, сухожилий, органов и кожи. Животный белок наиболее важен и ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%. Но он является наиболее сбалансированным и оптимальным для организма человека. Белковый рацион хорош тем что не предполагает голодания. Протеиновая пища достаточно питательная, надолго оставляет чувство сытости.

Основу белкового рациона составляют следующие продукты:

- нежирное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина)

-натуральная рыба (некопченая, несоленая)

-яйца (куриные, перепелиные)

- молочные продукты без сахара и добавок (молоко, творог, йогурты)

- бобовые;

- орехи в небольших количествах;

- овощи и зелень (огурцы, брокколи, кабачки, листья салата);

- несладкие фрукты (зеленые яблоки, цитрусовые);

- зеленый и травяной чай без сахара;

- крупы в небольших количествах.

Правила белкового рациона:

- исключить простые быстрые углеводы

-выбирать нежирные мясные продукты

- отказаться от копченостей и консервированных продуктов

-отдавать предпочтение натуральным растительным жирам

- пить достаточное количество воды

- употреблять не только животные, но и растительные белки

- следовать правилам дробного питания (5-6 приемов пищи)

Примерно половина дневного рациона должна приходиться на белки. Жиры и углеводы из рациона не исключаются совсем (это и невозможно), но их потребление существенно сокращается. Сейчас здоровое питание очень популярно и любой человек знает, что нужно отказаться от вредной пищи. Важно разнообразить свой рацион так, чтобы еда максимально была наполнена витаминами, минералами и фитонутриентами – теми веществами, которые необходимы для здоровья.

Исполнитель:

помощник врача по общей гигиене, Ирина Торопова

Источники:

https://retali32.com

https://dr-nutrish.ru


Возврат к списку