Опасность, подстерегающая весной в лесу
Новости

19.04.2023

Опасность, подстерегающая весной в лесу

Весна - время пробуждения природы от зимнего сна, а вместе с тем и опасных членистоногих, являющихся переносчиками целой группы инфекций часто с тяжелым течением, объединенных общим названием клещевые инфекции.

Клещевые инфекции — это группа болезней, передающихся клещами. Наиболее распространенными заболеваниями, вызываемыми клещами, являются клещевой энцефалит, болезнь Лайма или ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз), эрлихиоз.

Основные резервуары инфекций — иксодовые клещи (таёжные клещи), иногда другие представители иксодовых клещей. Места обитания клещей — лиственные и смешанные лиственно-хвойные леса с выраженным кустарниковым и травяным покровом, а также тропинками животных, являющихся прокормителями клещей. Заболеваемость клещевыми инфекциями носит сезонный характер. Связано это с активностью клещей — переносчиков. Ранней весной клещи просыпаются голодными, и им нужно напиться крови, чтобы дать потомство. Основная масса заболеваний наблюдается в весенне-летний период (апрель-июнь). На весенне-летний период приходится первый пик заболеваемости. Второй — на конец лета, начало осени (август-октябрь). Самки клещей способны передавать приобретённых возбудителей потомству, что обеспечивает постоянный уровень заразности данных членистоногих и циркуляцию возбудителей.

Пути заражения

- Заражение происходит через кровь (трансмиссивно) при нападении клещей на людей в пригородной зоне, полях, лесах, дачных участках во время отдыха, сбора грибов. Нередко случаи заражения регистрируются и в городах: в парковых зонах, области газонов. Возможен механический перенос клещей на одежде, вещах, продуктах и их переползание на людей, не бывающих на природе, а также заражение при раздавливании и втирании останков клеща — контаминация.

- Фекально-оральный — алиментарный путь через употребление некипячёного свежего молока, например, инфицированных коз и коров, а также сметаны и масла.

Как избежать клещевых заболеваний?

- не ложиться на траву;

- выбирать для стоянок места с минимумом растительности (например, хвойный лес);

- Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Поверхностные осмотры нужно проводить часто (каждые 10-15 мин), а тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды - каждые 2 ч.

- максимально защищать тело одеждой. Идеальный «противоклещевой костюм» выглядит так: одежда с длинными рукавами и штанинами, манжеты рукавов плотно прилегают к коже, штанины заправлены в сапоги или гольфы, носки с плотной резинкой, на воротнике нет застежек, либо они очень плотные, на голове — капюшон, пришитый к рубашке, или косынка;

- следует отдавать предпочтение одежде светлых цветов, поскольку на светлом фоне клещ становится более заметным;

- применять репелленты;

- обрабатывать одежду акарицидными средствами;

- вернувшись домой, снять одежду, внимательно осмотреть ее, а затем всю поверхность тела. Уделить внимание зонам, покрытым волосами, подмышечным впадинам, зоне за ушами и под коленями.

- домашних животных после возвращения с прогулки тщательно осматривать и сразу удалять клещей;

- не приносить в дом растения и любые другие предметы, на которых могут сидеть клещи.

Вакцина от клещевых болезней

ВАЖНО: Не существует эффективной вакцины для предотвращения болезни Лайма и эрлихиоза, но есть защитная вакцина против клещевого энцефалита.

Поскольку клещевой энцефалит — очень серьезное заболевание, лечение которого затруднено из-за отсутствия эффективных противовирусных препаратов, рекомендуется проводить профилактическую вакцинацию. Особенно людям с высоким риском заражения, т.е. тем, у кого работа, место жительства или интересы связаны с зелеными насаждениями, например, леса, луга, парки и т. д.

Что делать, если присосался клещ!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, обратившись в лечебное учреждение. При невозможности немедленного обращения в больницу удалите клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицируйте раствором йода. Чем быстрее это сделано, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Снимать клеща лучше с помощью пинцета с тонкими кончиками, а руки защитить перчатками. Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Чем дольше клещ будет находиться под кожей, тем больше возбудителей он введет в кровь!

Желательно провести исследование клеща на наличие в нем возможных возбудителей с помощью лабораторных методов ПЦР (полимеразная цепная реакция) или ИФА (иммуноферментный анализ). При выявлении в клеще одного или нескольких возбудителей следует немедленно обратиться к врачу для назначения химиопрофилактики. Помните! Болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Для доставки в лабораторию снятого с человека клеща помещают в емкость с плотно закрывающейся крышкой, куда кладут кусочек влажной ваты или марли, при невозможности осуществления доставки в тот же день, емкость с клещом хранят в холодильнике при температуре +4-8ºС.

Специалисты отделения микробиологических исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах проводят исследование клещей на 4 инфекции: клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Исполнитель: биолог Виктория Люлина

Источники: обучающие программы


Возврат к списку