Обязательные требования к организации акарицидных обработок
Новости

06.04.2023

Обязательные требования к организации акарицидных обработок

Санитарные правила СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» предписывают организацию и проведение акарицидных обработок территорий социально-значимых объектов и других эпидемиологически опасных участках в течение эпидемического сезона.

Согласно методических указаний МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов» в лесопарковых зонах, зонах рекреации, территориях предприятий и детских учреждений рекомендуется проводить комплекс противоклещевых мероприятий, включающих:

- санитарно-экологическое преобразование среды;

- дератизационные мероприятия;

- обработка территорий акарицидными средствами.

Санитарно-экологическое преобразование среды. Осенью и весной, перед проведением акарицидных обработок, проводят благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, освобождают от завалов и густой лесной растительности, расчистка прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя осуществляется в радиусе 50 - 100 м. Особое внимание уделяют парковым дорожкам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. Парковые территории максимально ограждают от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.

На участках лесных массивов, наиболее часто посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам, устанавливают предупредительные щиты с надписями типа: "Осторожно! Клещи!".

Дератизационные мероприятия. Дератизация направлена на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) с целью профилактики заноса клещей на обработанную зону. Дератизационные мероприятия против диких мелких млекопитающих проводят на расчищенных территориях осенью и весной (в том числе по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха).

Обработка территорий акарицидными средствами. Обработки акарицидными (инсектоакарицидными) средствами проводят для подавления или резкого снижения численности популяций клещей на эндемичных территориях с целью защиты населения от нападения этих членистоногих. До начала обработок участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, механически освобождают от растительности, лесной подстилки и прошлогодней листвы, в которой могут находиться клещи. Остальная травянистая растительность, где выявлены клещи, подлежит акарицидной обработке.

При расположении обрабатываемого участка на территории обширного лесного массива, представляющего опасность заноса клещей, создают барьер, ширина которого должна быть не менее 50 м.

Обработка осуществляется при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня с использованием акарицидных средств, разрешенных для применения с данной целью. Срок действия акарицидного средства определяется изготовителем средства, но при выпадении значительного количества осадков после обработки территории возможно снижение эффективности средств.

Зеленые насаждения в городах и других населенных пунктах обрабатываются в ранние утренние (до 7 ч) или вечерние (после 22 ч) часы, в безветренную погоду, при наиболее низкой температуре воздуха, малой инсоляции и минимальных воздушных потоках с обязательным информированием населения.

Организацию и проведение акарицидных обработок на социально-значимых объектах и других эпидемиологически опасных участках проводят за 7 календарных дней до открытия (заезда людей), создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения. При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания инфекциями, передающимися клещами, на принадлежащей им территории) обработку необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ;

На территории г. Тюмени обитают два вида клещей таёжный (Ixodes persulcatus) и луговой (Dermacentor reticulatus). А для лугового клеща характерны два пика активности: весенний (апрель-май) и осенний (август-сентябрь), в связи с этим рекомендуется проведение двукратной обработки в апреле-мае и в начале августа.

Исполнитель: биолог отдела обеспечения эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями, Елена Шабалина

Источники:

СанПиН 3.3686-21;

МУ 3.5.3011-12.


Возврат к списку