Рацион питания при сахарном диабете
Новости

02.02.2023

Рацион питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Сахарный диабет (СД) – заболевание обмена веществ различной этиологии, которое характеризуется хронической гипергликемией, возникающей в результате нарушения секреции или действия инсулина, либо обоих факторов одновременно. Гипергликемия-это увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови. Данное заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ уже вследствие нарушения углеводного обмена, также нарушается жировой, белковый, минеральный и водно-солевой.

Основы питания:

- Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа) .

- Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.

- Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.

- Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

- Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами.

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

- Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.

- Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.

- Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным вареной говядины, курятины, а также мяса кролика.

- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.

- Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти, откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.

- Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.

- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.

- Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.

- Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.

- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом:

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, необходимо отказаться от таких продуктов:

- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;

- Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;

- Перец, горчицу;

- Алкогольные напитки;

- Виноград, бананы, изюм;

- Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Исполнитель: врач по общей гигиене

Екатерина Бакулина

Источник:

Список использованной литературы:

1. Обучающие программы

2. Интернет: интернет портал http://ru.wikipedia.org/.

3. Интернет: интернет портал https://здоровое-питание.рф


Возврат к списку