Польза и вред вегетарианства
Новости

02.02.2023

Польза и вред вегетарианства

В последние десятилетия все наибольшей популярностью пользуется такой вид питания как вегетарианство. Сторонники такого вида питания делятся на две большие группы: вегетарианцы (люди, которые не едят мясо) и веганы (люди, которые не используют в пищу продукты животного происхождения).

На прилавках супермаркетов и крупных магазинов можно встретить большое количество вегетарианских ингредиентов и готовых блюд на полках магазинов, в том числе вегетарианские колбасы, веганский сыр (он не содержит молока) и гамбургеры без мяса. Во всем мире, в том числе и России, многие вегетарианцы и веганы предпочитают не есть мясо или продукты животного происхождения по этическим причинам. Они недовольны плохим обращением с животными и воздействием мясного и рыбного производства на окружающую среду.

Польза и вред вегетарианства заботит многих людей, которые планируют отказ от мяса. В то же время мы склонны думать о том, что вегетарианская диета является автоматически более здоровой, но на самом ли деле это так? Эксперты в области здравоохранения предупреждают, применение строгих вегетарианских диет может привести к негативным последствиям для здоровья.

Минусы и возможный вред:

1. Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.

2. Один из самых серьезных минусов вегетарианства — это «проблема витамина В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без В12 развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы.

3. Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе соевым белком. Между тем белки — это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

4. В организме вегана часто наблюдается дефицит кальция, йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

5. Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно — «морских» омега-3 полиненасыщенных кислот, которые не могут быть заменены растительными.

6. Не рекомендовано беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

Плюсы вегетарианства:

1. Меньшая подверженность вегетарианцев таким заболеваниям, как атеросклероз и некоторые виды рака; гипертония и ишемическая болезнь сердца; артриты, артрозы и остеопорозы; диабет 2 типа и камни в желчном пузыре;

2. Вегетарианская диета менее калорийна, поэтому на ней легче контролировать вес.

3. Вегетарианство полезно, если вы решили очиститься от токсинов, такая диета практически санирует организм и содержит его в «чистом» состоянии.

4. Вегетарианская еда приводит в норму уровень холестерина и укрепляет иммунитет, а также снабжает организм очень важной для него клетчаткой.

5. В растительной еде — овощах, фруктах и зерновых — содержится изобилие витаминов, минералов, фитонцидов.

Желая сменить образ жизни и питания, тщательно продумайте этот вопрос. Взвесьте все возможные риски, посоветуйтесь с врачами и убедитесь, что точно понимаете, ради чего идёте на этот шаг. Важно понимать, что этот образ жизни требует осознанного подхода. Вы не просто отказываетесь от некоторых продуктов, вы должны позаботиться о том, чтобы ваш рацион не отразился на здоровье, а значит придётся менять сложившиеся привычки и гораздо тщательнее следить за тем, что и в каких количествах вы едите.

Как говорил великий врач и философ Древней Греции Гиппократ: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Исполнитель: помощник врача по общей гигиене, Венера Фомина

Источники:

Обучающие программы

Интернет: интернет-портал http://monastriver.ru


Возврат к списку