Почему так важно готовить продукты на пару?
Новости

26.01.2023

Почему так важно готовить продукты на пару?

Приготовление пищи на пару рекомендуют обычно тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Так почему готовить на пару полезно всем?

Во-первых, при жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены. Жареное мясо – серьезная нагрузка для желудочно-кишечного тракта. Не содержат лишних калорий и холестерина, блюда, которые приготовленные на пару. Они легко усваиваются и не создают ощущения тяжести в желудке. Во - вторых еда, приготовленная на пару, имеет натуральный цвет и вкус свежих продуктов. Еда на пару, полезнее чем вареная, запечённая в духовке или тушеная. В паровой еде отлично сохраняются витамины и микроэлементы поскольку при обработке продуктов температура не поднимается выше 100 градусов. При регулярном употреблении в рационе паровых блюд улучшается состояние кожи и волос, укрепляется иммунитет.

Что нужно знать при приготовлении блюд на пару?

- Перед тепловой обработкой необходимо тщательно вымыть, при необходимости почистить и отсортировать овощи и мясо;

- Нарезать кусочки необходимо крупно, потому – что небольшие готовятся очень быстро и развариваются;

- Для равномерного приготовления блюда растительные и животные продукты должны быть одного размера;

- Любую крупу перед приготовлением нужно обдать кипятком;

- Морепродукты необходимо накрывать фольгой для придания вкусу нежности;

- Все кусочки должны лежать на одинаковом расстоянии друг от друга;

- В процессе приготовления пароварку/кастрюлю необходимо плотно закрывать крышкой, иначе время варки увеличится;

- Если готовить одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки нужно выкладывать мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы необходимо оставить для рыбы и других овощей;

- Рассчитывая время приготовления, нужно учитывать, что для каждого яруса, расположенного выше, нужно прибавить 5 минут, так как пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Исполнитель

Врач по общей гигиене отдела гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Анастасия Алексанова

Источники:

- сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека РФ.

- Веб-сайт: health.unian.net


Возврат к списку