Особенности питания детей в морозы
Новости

26.01.2023

Особенности питания детей в морозы

Правильное питание растущего организма – это одна из главных составляющих основы детского здоровья. Зимой детский организм, как и взрослый, тратит большее количество калорий, чем в жаркий период, а значит и еда должна быть более энергетически калорийной. В холодные периоды повышается отдача тепла и организм тратит большое количество энергии, чтобы согреться. Также стоит помнить, что особенностями зимнего сезона являются недостаточное количество солнечного света, дефицит витаминов и высокая активность различных респираторных вирусных инфекций.

Для сохранения энергии в холодное время года, следует включать в рацион продукты богатые белками, сложными углеводами, витаминами и минералами. Именно белки влияют на умственную и физическую активность. Источниками таких белков являются не жирные сорта мяса, рыба, субпродукты, молочные продукты. Источниками растительного белка являются соя, горох, чечевица.

Источниками сложных углеводов являются каши из различных круп. Можно включить в рацион блюда из разных каш с добавлением ягод и фруктов. Самые полезные каши:

- гречневая;

- пшенная;

- кукурузная;

- рисовая;

- льняная;

- перловая.

Каши лучше варить самостоятельно из цельных круп, а не покупать «быстрозавариваемый» вариант (варианты, не требующие варки).

Зимой имеет значение присутствие в рационе свежих овощей, фруктов и зелени. Особое внимание стоит обратить на морковь, свеклу, брокколи, цветную капусту, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей, которые можно купить зимой. Из них можно делать разные салаты, запекать, тушить.

Сезонные фрукты. Также источником витаминов и макроэлементов являются сухофрукты. В дополнении к фруктам хорошим источником витаминов будут свежезамороженные ягоды: черная смородина, крыжовник, вишня, малина, черешня. Протертые ягоды и фрукты содержат достаточное количество витамина С, так как в отличие от варенья и джемов, почти не разрушается при таком способе приготовления.

При составлении рациона стоит помнить:

- организовать кратный прием пищи – завтрак, обед, полдник, ужин;

- уменьшить в рационе ребенка «сладости»: мучные, кондитерские изделия, конфеты. Возможно введение в рацион сухофруктов;

- соблюдать питьевой режим: чистая вода, можно компоты, кисли, теплые травяные чаи и морсы;

- отдавайте предпочтение горячим блюдам;

Здоровья Вам и вашему ребенку!

Исполнитель: врач по общей гигиене отдела гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Анастасия Алексанова

Источники:

- сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека РФ;

- Кучма В.Р. «Гигиена детей и подростков», 2008г.


Возврат к списку