Употребление овощей и фруктов в зимний период года
Новости

25.01.2023

Употребление овощей и фруктов в зимний период года

В холодный период для покупателя на полках магазина доступны фрукты, которые могут быть полезными для организма и поднять настроение.

1. Апельсины. Очень полезны для иммунной системы, содержат пектин и большое количество витамина С, являются природными антиоксидантами. Также его стоит употреблять для укрепления зубов, нервной и костной систем, очищения печени и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

2. Мандарины. В мандаринах много полезных кислот, витаминов и минералов. А еще они настоящие природные антисептики. Зимой цитрусы восполняют недостаток витаминов и укрепляют иммунитет при помощи аскорбиновой кислоты.

3. Груша. В состав входят: витамин C, пектин, клетчатка, дубильные вещества, рутин, антибиотик арбутин, йод. Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие. Нужно учесть, груши нельзя есть на голодный желудок, так как грубая клетчатка фрукта негативно сказывается на слизистой желудка.

4. Киви. Съев всего один плод — вы обеспечите свой организм суточной дозой витамина C, который так важен в зимний период времени, а также при наличии частых стрессовых ситуациях, проблем с сердцем.

5. Яблоки. В состав входят: витамин C, пектин, полифенолы, катехины, фруктовые кислоты, соли железа. Яблочный пектин — самый активный адсорбент тяжелых металлов, лишнего «вредного» холестерина, токсинов. Фрукт особенно хорошо подойдёт людям с гипертонической болезнью. Они уменьшают отеки, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

6. Гранат — содержит большое количество витамина С и фруктовых кислот. Основные полезные свойства — укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, укрепление стенок сосудов.

Нельзя говорить о полноценном питании без включения в рацион питания овощей, которые не менее полезны:

1. Чеснок — считается природным антибиотиком, содержит в своем составе фитонциды — вещества с противогрибковым и антибактериальным действием Он снижает восприимчивость организма к различным инфекциям.

2. Капуста — зимой её лучше употреблять в квашеном виде. Такое блюдо может заменить поливитаминный комплекс: в нём содержатся витамины А, С, К и группы В, а также рутин. К тому же, квашеная капуста содержит молочнокислые бактерии, необходимые для правильной работы кишечника.

3. Свекла — помогает бороться с авитаминозом. Этот овощ также способствует увеличению в крови эритроцитов и улучшает общее состояние крови. Очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

4. Лук — не только помогает бороться с болезнями, но и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Зимой этот овощ обязательно должен входить в ваш рацион.

Рекомендации при выборе овощей и фруктов:

Покупая фрукты и овощи в магазине, следует обращать внимание на их сезонность. Именно в сезонных плодах содержится наибольшее количество витаминов и минералов.

Многие торговые сети реализуют в продажу местные фрукты, сохранившимися с осени. Но стоит помнить, что в случае длительного хранения их полезные свойства уменьшаются. Поэтому не всегда яблоки и груши зимой полезны так же, как в летнее время.

Выбирая фрукты, нужно обращать внимание на их внешний вид. Из-за неправильных транспортировки и хранения они могут терять свои потребительские свойства. По этой причине также не рекомендуется покупать фрукты большими объёмами: мы не всегда можем обеспечить дома правильные условия хранения.

Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и после небольшой термической обработки. Главное — включать их в своё ежедневное меню, и тогда можно будет не бояться зимних простуд.

Исполнитель: врач по общей гигиене, Екатерина Конышева

Источник:

Сайт: Здоровое-питание РФ

https://www.trbzdrav.ru/news/detail.php?ID=10509&sphrase_id=132457


Возврат к списку