Санитарно-эпидемиологические требования к рыбе и рыбной продукции
Новости

07.07.2022

Санитарно-эпидемиологические требования к рыбе и рыбной продукции

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить еженедельное меню, составленное без рыбы, сложно. Чтобы рыба и рыбная продукция принесли только пользу нашему организму, следует уделять особое внимание качеству приобретаемого продукта.

Предъявляемые требования подробно изложены в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – ТР ЕАЭС 040/2016)[1].

Так, под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают[2]:

Ø рыба;

Ø водные млекопитающие и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);

Ø вяленная, сушеная, соленая, копченая рыбная продукция;

Ø рыбные полуфабрикаты;

Ø консервы и пресервы;

Ø рыбный фарш;

Ø икра;

Ø продукция из водорослей;

Ø детское питание на основе рыбной продукции.

В первую очередь, качество любого рыбного продукта должно подтверждаться документально.

Непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом и товаросопроводительной документацией[3].

Переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом[4].

Пищевая рыбная продукция растительного происхождения должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость такой продукции[5].

Рыбная продукция, являясь продуктом питания, подпадает под действие п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Поэтому, в обязательном порядке, информация о товаре должна содержать сведения:

- о составе (в том числе наименование использованных пищевых добавок, БАД, ГМО (если содержание более 0,9%));

- о пищевой ценности и назначении;

- об условиях применения и хранения продуктов питания;

- о способах изготовления готовых блюд;

- о весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания.

Обращение пищевой рыбной продукции с истекшим сроком годности не допускается[6].

Во-вторых, рыбная продукция должна отвечать требованиям безопасности, т.е. быть пригодной для ее употребления внутрь.

ТР ЕАЭС 040/2016 для обеспечения безопасности устанавливает для рыбной продукции:

· микробиологические нормативы и показатели безопасности[7];

· максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов, лекарств[8];

· паразитологические показатели безопасности[9];

· гигиенические требования безопасности[10];

· пищевую ценность[11];

· нормы допустимого содержания влаги[12].

Если рыбная продукция не соответствует установленным требованиям как к качеству, так и к сопроводительной документации, она подлежит изъятию из обращения собственником такой продукции самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора)[13].

Дополнительно отметим, что при выборе рыбы и рыбной продукции, потребителю стоит обращать внимание на ее внешний вид и применять органолептический метод, с учетом цвета и запаха рыбы. При наличии сомнений в качестве товара от покупки следует отказаться.

За бесплатной юридической консультацией и помощью

в защите прав потребителей обращайтесь по следующим адресам:

В городе Тюмени:

- ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3;

- тел. (3452) 567-990 доб. 3722, 3723;

- эл. почта: kczpp@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/kczpp;

- телефон горячей линии: (3452) 68-48-94.

В городе Ишиме:

- ул. Ленина, д. 28;

- тел. (34551) 2-32-84;

- эл. почта: ishim.kczpp@fguz-tyumen.ru ;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/public188075388.

В городе Тобольске:

- ул. С. Ремезова, д. 49 В, стр. 1, каб. 216;

- тел. (3456) 24-01-05;

- эл. почта: tobolsk.kczpp@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте https://vk.com/public107256059.

В городе Заводоуковске:

- ул. Заводская, д. 4;

- тел. (34542) 9-03-26;

- эл. почта: zgo.kczpp@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/club187832681.

Материал подготовлен юрисконсультом консультационного пункта в г. Заводоуковск Натальей Михеевой



[1] Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

[2] П. 2 ТР ЕАЭС 040/2016.

[3] Абз. 1 п. 9 ТР ЕАЭС 040/2016.

[4] Абз. 2 п. 9 ТР ЕАЭС 040/2016.

[5] Абз. 3 п. 9 ТР ЕАЭС 040/2016.

[6] П. 11 ТР ЕАЭС 040/2016.

[7] Приложение № 1 к ТР ЕАЭС 040/2016.

[8] Приложение № 2 к ТР ЕАЭС 040/2016.

[9] Приложение № 3 к ТР ЕАЭС 040/2016.

[10] Приложение № 4 к ТР ЕАЭС 040/2016.

[11] Приложение № 5 к ТР ЕАЭС 040/2016.

[12] Приложение № 7 к ТР ЕАЭС 040/2016.

[13] П. 12 ТР ЕАЭС 040/2016.


Возврат к списку