Новости

23.09.2019

Осторожно! Грибы!

Отравления грибами встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. Тяжелее всего отравление переносят дети и люди с ослабленным здоровьем.

Причина всегда одна – недостаточность знаний о съедобных и несъедобных грибах и способах их обработки. Отравление могут вызывать как ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, ложные опята, условно съедобные: дождевики, сморчки, строчки и даже съедобные грибы из-за их неправильного приготовления и разложения белков в «старых» грибах. Не допустить отравлений помогут правильный сбор, верная обработка (переработка) и хранение.

Правила сбора

· Собирайте только знакомые грибы, о которых точно знаете, что они съедобны, и не забывайте про ядовитые (ложные) грибы-двойники, например, ложный опенок.

· Не собирайте перезрелые, червивые и старые грибы.

· Срезать гриб необходимо вместе с ножкой, чтоб была возможность уже дома при повторном переборе правильно идентифицировать гриб и не ошибиться.

· Не собирайте грибы в черте города и населенных пунктов, вдоль автодорог, железнодорожных полотен.

· Откажитесь от покупки грибов в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных людей.

· Не пробуйте грибы во время их сбора, употребление возможно исключительно после термической обработки.

Правила покупки

При покупке важно помнить, что в продажу на рынках съедобные грибы допускаются только:

· свежесобранными и рассортированными;

· тщательно очищенными от земли и мусора;

· без вредителей;

· не поврежденными и не помятыми;

· пластинчатые грибы должны быть абсолютно целыми и иметь целиком всю ножку, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. С полностью или частично отрезанными ножками пластинчатые грибы к продаже ни в коем случае не допускаются.

Правильная переработка

· Принесенные домой грибы следует в тот же день перебрать, разобрать по видам (сортам) и тщательно пересмотреть. При малейшем сомнении в съедобности или доброкачественности грибы нужно выбрасывать!

· Кулинарной обработке грибы следует подвергать в день сбора.

· Каждый вид грибов готовить рекомендуется отдельно.

· Не пренебрегайте специальными справочниками для сбора и переработке грибов.

· Только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания.

· Условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить. Воду потом слить - это позволит удалить ядовитые вещества.

Блюда из грибов можно употреблять только здоровым людям, не имеющим заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Если после употребления грибов вы или ваши близкие почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь в лечебное учреждение или вызовите скорую помощь.


Возврат к списку