*
Диагностические исследования биологического материала: крови, мочи, отделяемого носоглотки, мокроты, грудного молока, спинномозговой жидкости, желчи, раневого отделяемого, отделяемого ушей, глаз, половых органов, кала и другого материала на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Данные анализы позволяют установить причину заболевания (определить вид возбудителя), установить его количество, поставить чувствительность к широкому спектру антибиотиков, бактериофагам для назначения или коррекции лечения.
*
Исследования кала на дисбиоз (дисбактериоз кишечника), который является информативным анализом и позволяет выявить качественные и количественные изменения состава нормальной микрофлоры кишечника (преобладание или, наоборот, уменьшение количества той или иной микрофлоры: бифидо- и лактобактерий, условно-патогенной микрофлоры, патогенного стафилококка, энтерококков и др. микроорганизмов
*
Исследования мазков из зева и носа на патогенный стафилококк. Данный анализ необходим для оформления санитарных книжек лицам, устраивающимся на работу в детские и медицинские учреждения, предприятия пищевой промышленности
*
Исследования фекалий на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, в т.ч. при поступлении на работу для оформления санитарных книжек
*
Бактериологические исследования мазков из зева и носа на возбудителей дифтерии, менингококковой инфекции, коклюша, паракоклюша* Бактериологические исследования длительно кашляющих лиц на возбудителей коклюша и паракоклюша
*
Серологические исследования (кровь)
– определение антител к возбудителям инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, коклюш, иерсиниоз, бруцеллез, брюшной тиф
*
Исследования иммунной защиты организмаИзучение напряженности иммунитета (наличие «защитного титра») к дифтерии, столбняку, коклюшу, туляремии. Исследования позволяют установить эффективность, качество прививок и наличие иммунитета к этим инфекциям. Продолжительность исследования 1-2 дня, после чего, можно получить ответ о состоянии своего иммунитета, т.е. о наличии «защитного титра», создаваемого современными вакцинами.
Правила сбора и доставки биологического материалаПравила сбора мочи1. Исследованию подлежит утренняя моча при естественном мочеиспускании.
2. После тщательного туалета наружных половых органов теплой водой с мылом, первую порцию мочи спустить. Для проведения обработки не допускается использование дезинфицирующих растворов, т.к. при попадании в пробу они могут задерживать рост микроорганизмов.
3. Собрать среднюю порцию (5-10 мл) в стерильный контейнер, плотно закрыть крышкой.
4. Провести маркировку образца, указав дату и время сбора материала.
5. Доставить контейнер с образцом в лабораторию в течение 2 часов с момента сбора
Правила сбора калаОтбор пробы кала на дисбактериоз:1. Для отбора пробы кала используется стерильный контейнер с ложечкой, вмонтированный в крышку.
2. Исследованию подлежит утренний кал.
3.До сбора анализа помочиться в унитаз, далее путем естественной дефекации (в стерильный контейнер) собрать испражнения.
4. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность: материал следует брать стерильной ложечкой среднюю порцию фекалий, не прикасаясь к стенкам посуды.
5. Количество кала не должно превышать 5-6 лопаточек.
6. За 1-3 дня до взятия пробы исключить из рациона питания продукты, усиливающие процесс брожения в кишечнике, а также алкоголь, антимикробные лекарственные препараты. Необходимо отменить применение слабительных препаратов, ректальных свечей. Кал полученный после клизмы, а также после приема бария для исследования не пригоден.
7. Материал для исследования на дисбактериоз необходимо доставлять в лабораторию в течение 1-2 часов.
Отбор кала на наличие возбудителей кишечной группы инфекций (шигеллы, сальмонеллы, патогенные эшерихии, условно-патогенные энтеробактерии):1.Самостоятельный забор и доставка клинического материала в стерильном контейнере в кабинет приема медицинских анализов.
2. Забор клинического материала в кабинете приема медицинских анализов Центра.
Правила сбора мокроты1. Больной перед откашливанием чистит зубы и полощет рот и горло кипяченой водой.
2. Утреннюю мокроту, выделяющуюся во время приступа кашля, собирают в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой.
3. Если мокрота отделяется плохо, рекомендуется проведение ингаляции теплым гипертоническим раствором.
4. При сборе мокроты больной не должен собирать носоглоточную слизь, слюну. Мокрота, состоящая из слюны и частиц пищи не исследуется.
5. Мокрота по возможности доставляется в лабораторию без промедления. Интервал между взятием материала и его посевом не должен превышать 1-2 часа, хранят при комнатной температуре.
Правила сбора грудного молокаНеобходимо купить стерильные контейнеры в аптеке. Вымыть руки и грудь с мылом. Обработать соски водкой, подсушить стерильной салфеткой. Не сцеживать первые порции молока в подготовленную посуду. Вторую порцию молока в количестве около 10 мл сцедить в баночку отдельно для каждой груди. Баночки подписать: левая грудь, правая грудь. Доставить молоко в лабораторию в течение 2-х часов.
Справочную информацию можно получить по телефону:
8 (3452) 567-990, доб .3911, 3912, 3913, 3914