Рацион питания в условиях арктического и субарктического климата
Новости

27.08.2021

Рацион питания в условиях арктического и субарктического климата

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей и является фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.

Основные характеристики климата арктического пояса: характерны круглогодичные арктические воздушные массы, холодная зима (до -40 - 50 °C) и лето (не выше +2 °C) и большое количество осадков (до 400 мм в год), увлажнение избыточное.

Основные характеристики климата субарктического пояса: воздушные массы сменяются по сезонам: летом - умеренные, зимой - арктические. Отрицательные среднегодовые температуры, лето короткое и прохладное (+5 °C - +10 °C), зима длинная и суровая (до -55 °C). Много осадков (до 600 мм в год), характерна сильная облачность.

Здоровье человечества напрямую связано со здоровьем окружающей нас среды. Особенности климатических условий, а также их изменения могут оказывать значимое влияние на человека и его здоровье. Изменения климата и обусловленные им погодные явления могут усугублять сезонную нехватку продовольствия, способствовать формированию серьезных последствий для качества и разнообразия рациона питания, оказывая негативное влияние на здоровье человека.

При проживании человека на территориях с экстремально и субэкстремально холодным климатом возникают риски, связанные с воздействием холода (гипотермия, обморожение, снижение работоспособности, повышение холестерина в крови и т.д.), перепадами атмосферного давления (ИБС, нарушение сердечного ритма, цереброваскулярные болезни и т.д.). Отмечается наличие северного стресса, вследствие чего нарушается функция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с последующим развитием явлений гиперкортицизма, что вызывает неблагоприятные сдвиги в липидном спектре крови. Аллергические заболевания и связанные с ними иммунопатологии вследствие изменения характера питания в сторону преобладания углеводистых продуктов.

Такие симптомы как "полярная одышка", психоэмоциональная лабильность, астенизация, гипертензия, являются проявлением гипоксии и гипогликемии. Они объединены в понятие "синдром полярного напряжения", который характеризует специфичность процесса адаптации населения к экстремальным условиям. Вследствие особенностей питания наблюдаются сдвиги в белковом обмене: баланс азота и минеральных веществ. Недостаточно усваиваются витамины, что приводит к гипо- и авитаминозу.

Ведущее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения: из-за интенсивной циклонической деятельности, смены погод. Наблюдаются нарушения сна вследствие особенностей длительности дня и ночи.

Сохранение здоровья в различных условиях климата во многом обеспечивается полноценным и сбалансированным питанием.

В рационе питания населения, проживающего на территории с экстремальными климатическими условиями (арктический и субарктический климат), необходимо:

- повышение энергетической ценности на 10 - 15% (относительно жителей других климатических зон). Рекомендуется при понижении среднемесячной температуры на каждые 10 °C начиная с +10 °C энергетическую ценность следует увеличивать на 5%.

- преобладание белково-жировых компонентов в пище

- дополнительное поступление витаминов, макро- и микроэлементов.

Энергетическая ценность и химический состав рационов в экстремальных климатических условиях

Энергетическая ценность рациона - для лиц умственного труда и/или при низкой физической нагрузке

Не менее:

- 2300 ккал для мужчин

- 2000 ккал для женщин

- при средней тяжести труда

3500 и 2800 ккал

- при высокой

4250 и 3500 ккал

Белки

16% (из них не менее 60% должны составлять белки животного происхождения)

Жиры

36% (из них 60 - 90% должны быть жирами животного происхождения)

Углеводы

48% (в основном легкоусвояемые) от калорийности рациона.

Типичными для Севера являются состояния, связанные с недостатком поступления в организм витаминов и минеральных веществ.

Особые климатические условия Севера (отрицательная среднегодовая температура, короткая продолжительность светового дня) усугубляют нарушения обменных процессов, обусловленные несоблюдением принципов здорового питания.

Принципы рационального питания

Питание должно быть максимально разнообразным.

Нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Именно поэтому необходимо потреблять разнообразные продукты.

При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.

Эти продукты являются важными источниками белка, углеводов, минеральных веществ, клетчатки, витаминов.

Несколько раз в день рекомендуется есть разнообразные овощи и фрукты (не менее 400 г в день дополнительно к картофелю).

Потребление овощей должно в 2 раза превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты являются источниками витаминов, ПВ.

В условиях Севера не всегда есть в наличии свежие овощи и фрукты, но замороженные и сухие овощи и фрукты доступны в течение всего года. Широко используйте бруснику и клюкву, в которых содержатся вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий.

Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

Эти продукты богаты белком и кальцием. Цельное молоко не всегда хорошо переносится, в таком случае его можно добавлять в чай или кофе, или заменить кисломолочными продуктами.

Рекомендуется заменять мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, яйца, бобовые, мясо нежирных сортов.

Ежедневно постарайтесь потреблять продукты, богатые витамином Д.

Из-за резкой смены светопериодики на Севере, когда длинные летние дни сменяются продолжительными зимними ночами, в организме снижается выработка витамина Д. Кроме того, с возрастом всасывание витамина в кишечнике ухудшается.

Старайтесь отдавать предпочтение приготовлению продуктов путем отваривания, запекания на пару, а не обжариванию.

Не следует беспричинно прибегать к размолотой и протертой пище, так как механически щадящая диета часто приводит к развитию запоров.

Количество жидкости (с учетом содержания в супах) должно составлять около 1,5-2 литров/день.

Помните, что самый сбалансированный по пищевым веществам рацион не будет полезен, если не соблюдать правильный режим питания.

Пищу следует принимать часто (5-6 раз/день), небольшими порциями.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Придерживайтесь правил здорового питания!

Пусть пища доставляет удовольствие, сохраняет здоровье и способствует долголетию!

Материал подготовил врач по общей гигиене Ольга Склюева.

Источники: minzdrav, inform

Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия).


Возврат к списку