В чем состоит функциональная роль белка
Новости

13.04.2021

В чем состоит функциональная роль белка

Белки – это основной строительный материал тела. Они расщепляются на аминокислоты, которые важны для регенерации мышц, костей, кожи, крови и других жизненно важных систем.

Белки используются и в синтезе нуклеиновых кислот, несущих генетическую информацию. Источником белков, а также жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов служит пища. Вопросы, связанные с питанием, важны для каждого человека. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение и даже способность к творчеству, то есть, наш духовный мир.

Какую функцию выполняет белок в организме человека?

· Транспортная. Гемоглобин представляет собой белковое соединение и является основным компонентом крови. Он обеспечивает присоединение молекул кислорода и перенос его по всем внутренним органам и тканям. Посредством гемоглобина обратно переносится углекислый газ.

· Строительная. Белки — активный компонент формирования новых клеток и внутриклеточных структур. Они являются обязательным фактором клеточных мембран, волос, сухожилий.

· Защитная. Для нейтрализации патогенных микроорганизмов, инородных тел требуются антитела — особые белки, которые формируются в результате сложных иммунных реакций. В остановке кровотечений ведущая роль отводится фибрину — белку, образующемуся из фибриногена.

· Регуляторная. Метаболизм полезных веществ невозможен без гормонов, в состав которых входят разнообразные белки. Например, инсулин, необходимый для регулирования уровня глюкозы в крови, синтеза гликогена. Благодаря ему происходит активное преобразование углеводов в жиры.

· Двигательная. Работа мышечных волокон невозможна без особых сократительных элементов. Это не что иное, как белки — актин и миозин, которые осуществляют функцию сокращения скелетных мышц и гладкой мускулатуры некоторых внутренних органов.

· Сигнальная. Внешние сигналы проходят через белковые структуры клеточных мембран. Белок преобразует импульсы и передает их непосредственно к ядру клетки.

· Запасающая. У животных белок накапливается только в форме молочного казеина или яичного глобулина. В кроветворной системе человека со временем происходит распад гемоглобина с дальнейшим сохранением железа. Этот специфический процесс приводит к формированию ферритинового комплекса. Снижение показателей ферритина является сигналом железодефицитной анемии.

· Энергетическая. Усвоение 1 грамма белка обеспечивает организм 17,6 кДж энергии. В первую очередь протеины распадаются на аминокислоты, а затем на конечные элементы — воду, углекислый газ, аммиак. В процесс образования энергии белки включаются только в том случае, когда все остальные компоненты израсходованы.

· Каталитическая. За ускорение биохимических процессов отвечают особые белковые элементы. С их участием происходят основные процессы в живой клетке.

В каких продуктах содержится белок

Эта группа включает такие продукты, как мясо, курица, рыба, яйца, сухие бобы, фасоль, орехи, семечки. Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, В6 и В12), витамин Е, железо, цинк и магний.

Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний.

Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.

Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований (опухоли молочной железы), облегчают протекание климактерического периода.

Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.

Основные признаки нехватки белка в организме

· Снижение работоспособности.

· Отсутствие жизненной энергии, утомляемость.

· Ослабление иммунитета, повышение восприимчивости к инфекциям.

· Расстройство функций нервной, пищеварительной систем. В первую очередь страдают кровеносные сосуды, кишечник, поджелудочная железа, нарушается обмен веществ.

· Мышечная атрофия развивается в тяжелых случаях.

· У детей наблюдается замедление роста, физического развития.

Избыток белка в организме может вызывать

· Желудочно-кишечные, почечные и сосудистые нарушения.

· Снижение естественного иммунитета, что приводит к инфекционным болезням.

· Фактор риска возникновения онкологии.

Таким образом, во всем должен быть баланс, т.к. белковый обмен координирует, регулирует и интегрирует процессы обмена веществ в организме, которые необходимы для его развития, размножения и осуществления жизнедеятельности.

Материал подготовила заведующая отделом профилактики, врач по общей гигиене Юлия Баженова.

Источники: toppitanie.ru, gigabaza.ru, bank.nauchniestati.ru.


Возврат к списку