Как правильно выбирать продукты
Новости

01.03.2021

Как правильно выбирать продукты

Очень важно при покупке продуктов учитывать множество нюансов, от которых зависит качество и польза еды.

Многообразие пищевых продуктов на прилавках сегодня дает покупателю свободу выбирать то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много, а понимания, что из них предпочесть – мало.

Ответ на вопрос, как выбрать правильно качественные продукты, часто лежит на поверхности, стоит лишь внимательно присмотреться к самим товарам и информации, которая указана на маркировке.

Есть один несложный алгоритм действий, как правильно выбирать продукты питания, придерживаясь которого, вы без труда сможете определить для себя те марки, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Основные правила выбора продуктов

· Внимательно изучайте название. Перед выбором натурального продукта обратите внимание на его название на упаковке. Если выбираете сметану, не должно быть написано «Сметанка». Выбирая сгущенное молоко, не должно быть «Продукт молочный с сахаром». Если выбираете сыр, не должно быть написано сырный продукт, учтите это не настоящий сыр.

· Лучше выбирать продукты, отвечающие ГОСТу. Ведь это говорит об их качестве. ГОСТ – это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТу должен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы обезопасите себя от подделок. В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав ингредиенты, не предусмотренные стандартами. Другое дело – технические условия, указанные на банке. Нормативы таких условий могут прописать сами заводы-изготовители, а значит, включить в состав своей продукции компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

· Качественный товар не может быть самым дешевым. Покупая продукты самой низкой стоимости, не стоит надеяться на высокое качество, несмотря на обещания на этикетке. Такой производитель скорее всего экономит на сырье, используя самые дешевые и не самые полезные составляющие. Но и дорогие товары не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за бренд, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами. Поэтому лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

· Выбирайте известных крупных производителей. Этот пункт правил тесно связан с предыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять.

· Всегда смотрите на внешний вид продукта. Если видите помятую упаковку, деформированные банки, застарелые потеки или чувствуете неприятный запах – пройдите мимо. Всё это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и истечения срока годности.

· Проверяйте срок годности. У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению. Чем меньше срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе. Заметили перебитые несколько раз цифры на упаковке, значит, продукт упаковывали уже несвежим. А если выбрали и принесли домой товар с истекшим сроком годности, то имеете полное право его вернуть. Магазин обязан принять испорченный товар и отдать покупателю деньги.

· Изучайте состав на этикетке. В информации на упаковке можно найти и Е-добавки (вредные и не очень), и заменители натуральных составляющих, и содержание белков, жиров и витаминов, и зачастую даже калорийность. Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.

Надеемся, что эти несложные правила, как выбирать продукты правильно и с пользой для здоровья, помогут вам сориентироваться в огромном мире гастрономического разнообразия.

Материал подготовила помощник врача по общей гигиене Наталья Шрайнер

По информации sostavproduktov.ru


Возврат к списку