Риски нарушений питания в современном мире у разных слоев населения
Новости

17.02.2021

Риски нарушений питания в современном мире у разных слоев населения

Питание прямо влияет на здоровье человека, на нормальный рост и развитие организма и обеспечивает хорошую работоспособность.

Кроме того, правильно составленный рацион повышает защитные свойства организма при воздействии с неблагоприятными факторами окружающей среды. А вот при нарушении принципов правильного питания рацион оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека.

Риск для здоровья– это вероятность развития угрозы жизни или здоровью либо угрозы жизни или здоровью будущих поколений, обусловленная воздействием факторов среды обитания.

Факторы образа жизни – это факторы риска здоровью, связанные со способами, формами и условиями индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека, отражающие образцы поведения людей (индивидов и групп) в конкретных социально-экономических условиях, ориентированные на повседневную жизнь.

Одним из факторов риска здоровью, связанных с образом жизни человека – является неправильное питание, которое включает в себя несбалансированное, энергетически неадекватное питание, нарушение режима, пренебрежение требованиями безопасности в отношении продуктов. Критерии факторов, представляющих повышенную опасность, отражены в таблице.

Основываясь на результатах социально-эпидемиологических исследований при нарушении режима и рациона питания, страдает сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная, иммунная системы; при пренебрежении требованиями безопасности в отношении продуктов питания - пищеварительная система (развиваются гастриты, дуоденит, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы).

Всемирная организация здравоохранения признает, что одной из ведущих причин основных неинфекционных болезней (включая болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, определенные формы злокачественных новообразований) является нерациональное питание. К сожалению, большая часть взрослого населения питается неправильно из-за потребления пищевых продуктов с высоким содержанием животного жира и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Это приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.

Алиментарно-зависимые заболевания (атеросклероз, гипертония, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и подагра), обусловленные нарушением питания, являются факторами риска развития хронической неинфекционной патологии.

Избыточная масса тела и ожирение повышают риск развития таких заболеваний, как атеросклероз сосудов сердца и мозга, инсулиннезависимый диабет, гипертония, болезни желчевыводящих путей, остеопороз, некоторые формы рака. Ожирение представляет собой актуальную медико-социальную и экономическую проблему, одну из важных проблем общественного здравоохранения.

Очень острой проблемой здравоохранения в настоящее время является также ожирение среди детей и подростков. Оно все чаще встречается в педиатрической практике. Наиболее распространенными осложнениями этого заболевания являются нарушения жирового обмена (различные варианты дислипидемий), углеводного обмена (нарушение гликемии натощак, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2 типа), стеатогепатит (жировой гепатоз, неалкогольная жировая болезнь печени), артериальная гипертензия, также часто встречаются патология суставов, нарушение дыхания (апноэ), психологические проблемы, нарушение менструального цикла у девочек. У детей с избыточной массой тела и ожирением возрастает риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте.

По результатам гигиенической оценки фактического питания детей, подростков и молодежи различных регионов России выявляются нарушения в организации питания, а также дисбаланс структуры продуктовых наборов и пищевой полноценности рационов.

Данные Росстата и данные специальных исследований показывают общие проблемы в структуре питания населения: употребление в пищу в больших количествах хлебобулочных и кондитерских изделий и недостаточное количество молочных, рыбных продуктов, овощей и фруктов. Это негативно влияет на возникновение ожирения и ассоциированного с ним целого ряда неинфекционных заболеваний.

По последние годы отмечается рост показателей заболеваемости ожирением и среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 1,7 раза. Учитывая, что избыточная масса тела и ожирение вносят вклад в возникновение неинфекционных заболеваний, анализ заболеваемости населения ожирением как проблема современного общества тоже очень актуальна.

В соответствии со Стратегией формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года, основной причиной развития ожирения и гипертонии является нерациональное питание, прежде всего, высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот и соли.

Более половины субъектов нашей страны являются йоддефицитными, 60% населения проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микро­элемента. Ситуация природного йоддефицита ос­ложняется ростом дефицита йода из-за низкого потребления пищевых продуктов, являющихся источниками йода (рыба и морепродукты).

Научно доказано, что заболевания, связанные с дефицитом йода, предотвра­тимы только при проведении популяционной про­филактики йодированной солью (использование ее в питании и пищевой промышленности, в первую очередь в хлебопечении). Этот способ коррекции имеющегося дефицита и оптимизации обеспечен­ности детского и взрослого населения йодом ши­роко апробирован и успешно используется в мировой практике.

Недостаток отдельных витаминов выступает факто­ром риска развития целого ряда заболеваний, включая атеросклероз, гипертони­ческую болезнь, гиперлипидемию, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагру, некоторые злокачествен­ные новообразования. По разным регионам адекватно обеспечено всеми витаминами оказалось не более 20% обследованных. Полигиповитаминозные состояния (недостаток 3 ви­таминов и более), вне зависимости от места проживания и сезона, обнаруживались у 22-38% взрослых. Нередко дефицит витаминов сочетался с недостатком кальция, йода и ряда других микроэлементов. В рационе жителей РФ на фоне природного йоддефицита недоста­точное содержание большинства витаминов группы В, D, кальция и ряда микроэлементов.

В докладе Всемирного экономического форума «Профилактика неинфекционных болезней на рабочих местах с помощью рациона питания и физической активности» отмечается необходимость реализации программ по укреплению здоровья работающих. Эти программы позволят обеспечить повышение физической активности, ликвидировать нездоровые пищевые привычки среди граждан.

Нарушение принципов рационального питания на рабочих местах приводит не только к снижению производительности труда на 20 %, но и к повышению риска производственного травматизма, нарушению психического состояния работников. Грамотная организация питания в трудовых коллективах позволяет не только увеличить производительность труда, но и решает проблему несбалансированности пищевого рациона, что в конечном итоге положительно сказывается на профилактике заболеваний, вызванных неправильным питанием, и сводит к минимуму экономические затраты на оплату больничных листов.

Основными принципами рационального питания являются: ежедневное потребление фруктов и овощей (не менее 400 грамм в день), сокращение свободных Сахаров (до менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г. в день), потребление жиров в количестве менее 30% от общей потребляемой энергии, потребление соли менее 5 г в день.

Материал подготовила врач по общей гигиене

Ирина Пуртова.

Источники:

1. Гигиена и санитария. 2016г. № 9 (95).

2. ЗНИСО 2019 № 9 (318).

3. Вопросы питания. 2017. № 4.Т. 86.

4. МР 2.1.10.0033-11 «Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения».


Возврат к списку