О перерасчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО
Новости

19.08.2020

О перерасчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО

В консультационный пункт по защите прав потребителей в Ишиме обратился потребитель, которому отказано в перерасчете платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО).

В качестве документов, подтверждающих временное отсутствие члена семьи потребителя представлено удостоверение войсковой части о прохождении военной службы в заявленный потребителем для перерасчета период.

В удовлетворении заявления потребителя исполнителем услуг отказано, в связи с тем, что представленное удостоверение, выданное Воинской частью не является документом – основанием для осуществления перерасчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, так как документ не соответствует п. 93 правил №354.

Из анализа представленных потребителем документов, юристом консультационного пункта по защите прав потребителей усмотрены нарушения прав потребителя, предусмотренные нормами нижеприведенного законодательства.

В соответствии с п.148(44) раздела XV(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил.

Согласно п. 86, п. 88 раздела VII Постановления, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 настоящих Правил.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Постановление Правительства РФ содержит прямое указание на услуги перерасчет по которым запрещен (п.86, п.88), услуги по обращению с ТКО к таковым не относятся.

В соответствии с подпунктом " к " пункта 93 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 , в качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, могут представлены и иные документы, которые в предыдущих подпунктах пункта 93 Правил не указаны. Таким образом, удостоверение командира войсковой части соответствует требованиям пп. «к» п. 93 правил №354.

Потребителю оказана помощь в составлении проекта искового заявления, которое в настоящее время находиться на рассмотрении в Ишимском городском суде Тюменской области.

Юрисконсульт консультационного пункта в г. Ишиме Валентина Плесовских.

Для получения консультаций либо с целью оказания практической помощи в составлении юридических документов Вы можете обратиться в консультационный пункт по защите прав потребителей в г. Ишиме по адресу: Тюменская область, г. Ишим, ул. Ленина, 28, 3 этаж, телефон 8 (34551) 2-32-84, либо посредствам электронной почты icons@fguz-tyumen.ru.


Возврат к списку

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php