Мясо и мясопродукция

Мясо - основной источник полноценных белков. Кроме того, мясо богато витаминами, микроэлементами, такими как магний, натрий, железо, медь, цинк, йод и др. Исключение белков из рациона питания вызывает снижение сопротивляемости к бактериальным и вирусным инфекциям.

Однако мясо, купленное с рук, в несанкционированных местах может принести человеку вред и привести к таким серьезным паразитарным заболеваниям как тениаринхоз, тениоз и трихинеллез.

Человек заражается тениаринхозом и тениозом при употреблении в пищу сырого или полусырого мяса крупного рогатого скота и свиньи, содержащего финны или цистицерки, трихинеллезом – при употреблении мяса свиньи или диких плотоядных животных (кабан, медведь, барсук и др.), содержащих личинки трихинелл. Финны и личинки трихинелл могут оставаться живыми в шашлыке, недостаточно проваренном мясе, строганине, говяжьем и свином фарше. Заражение гельминтозами может произойти при употреблении котлет, бифштексов с кровью, пельменей, при опробовании сырого фарш на соль и перец, содержащих живых личинок гельминтов.

Невооруженным глазом увидеть личинку в мясе нельзя. Мясо исследуют на специальном приборе – трихинеллоскопе. Каждая свиная туша должна пройти исследование на трихинеллез. Только после анализа на трихинеллез и финноз мясо разрешается к продаже. Туши добытых на охоте животных также подлежат исследованию на трихинеллез.

Чтобы быть уверенным в качестве и безопасности мяса, приобретайте его только на рынках и в магазинах, где оно подлежит обязательной санитарно-ветеринарной экспертизе. При сомнении в качестве продукта требуйте документы, подтверждающие исследования на личинки гельминтов, опасных для здоровья человека.