Актуально
Маркировка рыбы и продуктов её переработки. Ответственность за недостоверную и/или не полную информацию
03.10.2018
Количество показов: 338

    Пищевая рыбная продукция - рыба (живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли (водоросли-сырец (свежие)) и другие водные растения (свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.

    Маркировка пищевой рыбной продукции - информация о пищевой рыбной продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

    В настоящее время в отношении пищевой рыбной продукции на территории Евразийского экономического союза (далее – Союз) действует Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), устанавливающий требования безопасности пищевой рыбной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

    Согласно п.2 гл. I ТР ЕАЭС 040/2016 объектами пищевой рыбной продукции является живая рыба, рыба-сырец (свежая), охлажденная, мороженная, соленая, вяленая рыба и рыба горячего (холодного) копчения и другая рыбная продукция.

    До потребителя должна быть доведена и представлена информация в маркировке на русском языке либо на государственном (государственных) языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция. Так, в соответствие с п.73 гл. XI данного Технического регламента маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

1.       Наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

·         наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");

·         зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");

·         вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");

·         вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").

Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;

2.       Для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;

3.       Информация о составе пищевой рыбной продукции;

4.       Наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

5.       Дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;

6.       Срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

7.       Условия хранения пищевой рыбной продукции;

8.       Масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

9.       Информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);

10.    Состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);

11.    Наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);

12.    Рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

13.    Использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);

14.    Информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

15.    Массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

16.    Показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

17.    Сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

18.    Единый знак обращения продукции на рынке Союза (ЕАС).

    В свою очередь, к выше перечисленным требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 маркировки данной продукции применимы дополнительные требования, установленные Техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), согласно которому маркировка должна соответствовать и не вводить в заблуждение потребителей по предоставляемой информации о продукции.

    Маркировка должна быть понятной, достоверной и легкочитаемой. Сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

    Исходя из экспертной практики Консультационного центра по защите прав потребителей, действующего на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» наиболее часто встречается недостоверная либо отсутствующая информация в маркировке о массе нетто, показателях пищевой ценности (жиры, белки), о количестве упакованной пищевой продукции - единицы объема массы (граммах или килограммах) и изготовителе.      

    На основании вышеперечисленных примеров, в соответствие с п.1 ст.14.8 КоАП РФ за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом пищевой рыбной продукции, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 000 тысячи рублей; на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 тысяч рублей, а также в соответствие с п.2 ст.14.8 КоАП РФ введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 тысяч рублей; на должностных лиц - от 12 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей.

    За более подробной информацией Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:

адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3

тел.: (3452) 567-990 доб. 3721 и 3723

горячая линия: 68-48-94
e-mail: kczpp@fguz-tyumen.ru
группа «В контакте»: Защита прав потребителей


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций