Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции

05042018_1.jpg

Требования к реализации молочной продукции

09.07.2018
Количество показов: 127
    Молоко является одним из самых потребляемых продуктов в настоящее время, в нём содержатся все необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества и его качество является крайне важным для потребителя.
    В случае невыполнения требований к обороту молочной продукции (производство, транспортировка, хранение, реализация), кроме полезных свойств молочная продукция может нести и угрозу здоровью человека, т.к. молочные продукты являются благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода (при температуре выше +6˚С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.
    Молоко и молочные продукты следует покупать только в торговых предприятиях, при наличии в них исправного холодильного оборудования с встроенным термометром, так как молоко и молочная продукция относятся к скоропортящейся продукции, которая должна храниться только в условиях холода (не выше +6˚С), за исключением ультрапастеризованных и стерилизованных молочных продуктов.
    При поступлении продукции на предприятие розничной торговли обязательно обращают внимание на состояние ее перевозки. Транспортировка молочных продуктов осуществляется только специализированными транспортными средствами.
    Приемке не подлежит молочная продукция, доставленная с нарушением условий транспортировки, которые влияют на сроки хранения и состояние качества.
    Принятые молоко и молочные продукты размещают на краткосрочное хранение немедленно при температуре охлаждения не выше, чем +6 °C.
    Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Не следует приобретать молоко, сыры и творог, если они были в продаже без охлаждения. Это требование санитарных правил часто не соблюдается на ярмарках и стихийных рынках.
    Реализуемая молочная продукция должна быть в потребительской упаковке (безопасной, герметичной, чистой, без повреждений), или расфасованная в разовую посуду (контейнеры) продавца.
Фасовка такой продукции, как масло, сыр, творог должна проводиться специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи), в оборудованных фасовочных помещениях; продавцами или фасовщиками.
При выборе молочных продуктов внимательно ознакомьтесь с информацией о продукции. Ее можно получить из маркировки на потребительской упаковке, из маркировки транспортной тары или иного вида носителя информации, помещенного в них либо прилагаемого к ним.
Маркировка молока питьевого в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие наименования:
  •  наименование пищевой продукции;
  •   состав;
  •   количество пищевой продукции;
  •   дату изготовления пищевой продукции;
  •   срок годности пищевой продукции; -
  •   условия хранения пищевой продукции;
  •   наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
  •   рекомендации и ограничения по использованию (при необходимости);
  •   показатели пищевой ценности;
  •   сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  •   единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
   За качество реализуемого молока и продуктов его переработки продавец несет равноценную ответственность с производителем.
   Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»