Наша страница Вконтакте Наша страница ВКонтакте

Адрес: 
625000, г.Тюмень, ул. Холодильная, 57.

Телефоны многоканальные:
+7 (3452) 56-79-90
+7 (3452) 56-79-91
+7 (3452) 56-79-92

E-mail: tocgsen@fguz-tyumen.ru

О Центре Актуально Защита прав потребителей Структура Услуги Документы Информация для населения муниципальных образований Реализация антикоррупционного законодательства Орган инспекции
konkurs_01.jpg

05042018_1.jpg
VesenniSad1.jpg

Европейская неделя иммунизации. Зачем нужны прививки?

05.01.2018
Количество показов: 327

С 23 по 29 апреля 2018 г. в Тюменской области будет проводиться ежегодная кампания – Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), организованная по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации  здравоохранения. Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня информированности населения об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, формирование доверительного отношения к вакцинопрофилактике,  информирование общественности о последствиях недостаточного охвата иммунизацией и необходимости защиты против инфекционных болезней, формирование у родителей понимания, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых вакцинацией, и имеет на это право.  В 2018 году ЕНИ пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация - это не только право, но и коллективная обязанность!».

Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречается с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. В тоже время профилактические прививки – наиболее эффективная мера в борьбе с инфекционными заболеваниями. Это средство создания индивидуального и коллективного иммунитета – мощного заслона на пути распространения болезней. Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего образуются антитела - особые защитные белки. Организм в определенный период времени - год, пять лет  "помнит" о прививке. С этим связана необходимость повторных вакцинаций - ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей "встрече" с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.

Именно прививки помогли во много раз снизить заболеваемость многими инфекциями. Еще несколько десятилетий назад врачам приходилось бороться с такими инфекциями, как оспа, полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха. Все радикально изменилось с появлением вакцин. Широкомасштабная вакцинация против натуральной оспы и полиомиелита  позволила полностью избавить мир от этих страшных болезней. Резко сократилось число и тяжесть течения так называемых детских инфекций – дифтерии, коклюша, кори, краснухи. С помощью прививок врачи научились бороться с такой опасной инфекцией, как гепатит В, который чрезвычайно опасен возможностью формирования хронического поражения печени. Однако на фоне общего значительного снижения заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями не исключены подъемы, так как циркуляция возбудителей инфекций полностью не прекращается. Поэтому очень важно поддерживать индивидуальный и коллективный уровень иммунитета на высоком уровне: привито должно быть не менее 95% всего населения.

На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний, а, значит, сохраняет наше здоровье!

 

 Неделя иммунизации Ваш шанс защитить себя и своего ребенка уже сегодня!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку публикаций

Версия для печати

16+

78464.jpg

profilaktika.png


rpn-logo.png


© 2015. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
Разработка и сопровождение сайта — Интернет-агентство «Промедиа»