Маркировка, упаковка и подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции
Новости

30.04.2019

Маркировка, упаковка и подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции

Пищевая рыбная продукция - рыба (живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся производством рыбной продукции должны обеспечивать безопасность при ее употреблении в пищу и выполнять требования:

- Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - ТР ЕАЭС 040/2016);

- Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (далее - ТР ТС 005/2011);

- Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее – ТР ТС 022/2011);

- ГОСТа 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка» (далее - ГОСТ 7630-96).

Согласно разделу 4 ГОСТа 7630-96 допустимо в каждую упаковочную единицу помещать рыбу одного наименования, сорта, даты изготовления, вида разделки. При упаковке рыбной продукции изготовитель должен использовать прочную, чистую и сухую тару, соблюдая ее герметичность. Потребительской упаковкой для такой продукции могут быть:

  • стеклянные банки и бутылки;
  • банки металлические (с крышкой);
  • пакеты полимерные;
  • пачки из картона и комбинированных материалов;
  • формочки фольговые, стаканы из полимерных материалов, тубы алюминиевые;
  • деревянные ящики;
  • ящики из гофрированного картона;
  • бочки, фляги, цистерны и мешки.

При этом используемая упаковка при контакте с данной продукцией должна быть изготовлена из безопасных материалов, отвечающих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) и в течение срока годности должна обеспечивать неизменность органолептических свойств (цвет, вкус, запах). В соответствии с приложением 3, 4 данного технического регламента изготовителям необходимо наносить информацию о применяемом материале упаковки на ярлык (этикетка) или на сопроводительную документацию в виде кода, буквенного обозначения материала, символа, обозначающего контакт с пищевой продукцией и петли Мебиуса (утилизация материала) . Указанные маркировочные обозначения должны быть четкими, стойкими к истиранию и долговечными. Упаковка перед выпуском в обращение на таможенной территории Таможенного союза должна пройти процедуру подтверждения соответствия, иными словами изготовитель обязан подвергнуть упаковку декларированию и пройти ряд процедур, установленных п.5 ст.7 ТР ТС 005/2011 в аккредитованной испытательной лаборатории.

Для потребителей необходимо донести достоверную, легкочитаемую и понятную информацию о пищевой рыбной продукции, которую следует размещать на потребительской упаковке, этикетке, листке-вкладыше, помещаемом в каждую упаковочную единицу. Критериями легкочитаемости является четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта.

На основании пп.3.1.2 п.3.1 раздела 3 ГОСТа 7630-96, ст.4 ТР ТС 022/2011, п.73, п.76 раздела IX ТР ЕАЭС 040/2016 изготовители наносят маркировку со следующими сведениями:

  • наименование продукта, изготовителя и его местонахождение;
  • состав, в котором необходимо указать противопоказания на аллергию;
  • масса нетто, дата изготовления, срок годности;
  • обозначение нормативного документа (ГОСТ, ТУ или ТР ТС);
  • принадлежность к району промыслу;
  • вид обработки (например, маринованная);
  • вид разделки (например, филе или тушка трески);
  • вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная");
  • условия хранения;
  • способ употребления;
  • пищевая ценность (количество белков (г), жиров (г), углеводов (г), калорийности (ккал/кДж)). В сыром виде рыбы допустимо не указывать пищевую ценность;
  • единый знак обращения продукции на рынке Союза (символ ЕАС).

Маркировка пищевой рыбной продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза

Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия, установленным разделом XI ТР ЕАЭС 040/2016. Право на выбор схемы декларирования осуществляется заявителем, в качестве которого может быть изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец.

За более подробной информацией Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:

адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3

тел.: (3452) 567-990 доб. 3722 и 3723

горячая линия: 68-48-94

телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора (8 800 555 49 43)

e-mail: kczpp@fguz-tyumen.ru

группа «В контакте»: Защита прав потребителей


Возврат к списку