Для организаторов загородного отдыха, дачников
Новости

09.04.2019

Для организаторов загородного отдыха, дачников

ПРОТИВОКЛЕЩЕВАЯ (АКАРИЦИДНАЯ) ОБРАБОТКА ОТКРЫТЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Акарицидная обработка – обработка химическими препаратами парков, территорий санаториев, баз отдыха, а также земельных, садовых участков, находящихся в индивидуальном пользовании, с целью истребления популяции иксодовых клещей, являющихся переносчиками клещевых инфекций

Борьба с популяциями иксодовых клещей — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний в зонах высокого риска заражения людей остаётся важной частью комплекса профилактических мероприятий.

Наряду с использованием репеллентов для индивидуальной защиты, огромную роль играет противоклещевая (акарицидная) обработка открытых территорий – обработка химическими препаратами парков, территорий санаториев, баз отдыха, а также земельных, садовых участков, находящихся в индивидуальном пользовании, с целью истребления популяции иксодовых клещей.

Дело в том, что у паразитов, контактировавших с предметами обработанными акарицидами, происходит паралич конечностей. В связи, с чем клещ больше не способен присасываться, и отпадает от одежды.

Нужно помнить, что используемые препараты токсичны, поэтому противоклещевую обработку нужно проводить с соблюдением всех необходимых мер защиты.

Главными вопросами в сезон иксодовых клещей остаются:

Как подготовить территории перед противоклещевой обработкой?

Когда лучше всего выполнять противоклещевую обработку?

Чем и как выполнять противоклещевую обработку?

Подготовка территории перед противоклещевой обработкой:

  • Убрать с территории прошлогодние листья и сухую траву.
  • Предупредить соседей о предстоящих мероприятиях;
  • Прибрать с участка все оборудование, детские игрушки и прочие предметы пользования;
  • Отключить вентиляцию в доме, закрыть форточки и окна, в беседках укрыть мебель;

Когда лучше всего выполнять противоклещевую обработку?

Все мероприятия по уничтожению клещей лучше всего проводить до наступления сезона их активности – это два пика: май-июнь и август-сентябрь. Поэтому, чтобы предотвратить их появление заранее, обработку следует проводить уже в апреле.

Особенно это касается тех, у кого имеются маленькие дети и теплокровные домашние животные.

Весенняя обработка убивает клещей, лишая их возможности размножаться дальше.

klech1.JPG

Чем и как выполнять противоклещевую обработку?

Мероприятия по уничтожению клещей можно провести самостоятельно.

При выборе препарата внимательно читать инструкцию, в которой должно быть указано, что данное средство предназначено для борьбы с иксодовыми клещами при обработке природных биотопов.

Все препараты, применяемые для самостоятельной обработки территорий, должны относиться к 4-му классу опасности, должны иметь сертификаты соответствия и разрешение для использования на территории РФ.

klech2.JPG

ЕСЛИ вы НЕ УВЕРЕНЫ в своих возможностях самостоятельно провести обработку, ОБРАТИТЕСЬ к ПРОФЕССИОНАЛАМ.

Нужно помнить, что используемые препараты токсичны, поэтому противоклещевую обработку нужно проводить с соблюдением всех необходимых мер защиты.

Специалисты Отдела профилактической дезинфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» окажут Вам услуги по обработке территории от клещей, комаров, а так же проконсультируют Вас по вопросам борьбы со всеми видами насекомых и грызунов, правилам применения препаратов.

klech3.JPG

ГОТОВИМСЯ К КУПАЛЬНОМУ СЕЗОНУ!

Близится пляжный сезон и вскоре тюменцев вновь постигнет вопрос где возможно принять солнечные ванны, искупаться, отдохнуть от городских будней. Да, в Тюменской области есть добросовестные организаторы таких мест – люди которые несут ответственность за безопасные условия на территории пляжа вверенной им территории. Сегодня мы с Вами можем зачастую видеть такую картину, зайдя на территорию базы отдыха мы видим песчаный пляж, организованные площадки для подвижных игр, оборудованные зоны гриль для приготовления любых блюд, водоём с аншлагами «Купание запрещено», последний факт понуждает посетителя самостоятельно принимать решение купаться ему в этом водоёме с возможным риском развития заболевания, вызванные патогенной микрофлорой или получения травмы, или всё же воздержаться от водных процедур.

Если говорить в целом о загрязнении водоёмов можно говорить с уверенностью, данный аспект в свете санитарно-эпидемиологической безопасности является серьёзной проблемой, причиной этому: биологическое загрязнение, длительное антропогенное воздействие которое истощает способность водоема к самоочищению, что обуславливает риски возникновения заболеваемости населения. Есть риск, это предопределяет деятельность надзорного органа и учреждения, обеспечивающего его деятельность (Управление Роспотребнадзора по Тюменской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии В Тюменской области») и принятию мер направленных на недопущение осложнения эпидемиологической обстановки в таких местах – зонах рекреации, все это помогает тюменцам сберечь здоровье.

В целях профилактики заболеваний предупреждаем о необходимости организовывать свой отдых только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации отдыха, в частности:

1. Предусмотреть достаточный запас бутилированной питьевой воды на отдыхе.

2. Соблюдать элементарные правила личной гигиены перед употреблением пищи, после туалета, перед приготовлением пищи, периодически мыть детские игрушки с применением моющих средств.

3. При купании в открытых водоемах не допускать попадания воды в полость рта. Помните, это наиболее распространенный путь заражения

4. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

5. Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. Обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов.

6. Соблюдать чистоту в местах отдыха.

Результаты лабораторных исследований воды поверхностных водоемов, повы пляжей, проведенные в преддверье купального сезона, указывают на её безопасность и возможность купания в организованных рекреационных зонах данных водных объектов.

Ежегодно в купальный сезон, помимо муниципальных пляжей населению области представляются услуги коммерческих пляжей, где организация и ответственность безопасного для здоровья населения отдыха возлагается на руководителей эксплуатирующих данные территории и предоставляющие услуги купания и пляжного отдыха. Ежегодно аккредитованный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», по заявлениям администраций рекреационных зон отдыха с соответствующей кратностью исследует воду поверхностных источников, используемых для купания; пляжный песок по показателям их безопасности и качества, для целей соответствующего и своевременного реагирования в случае угрозы здоровью отдыхающих. Нормативная кратность лабораторных наблюдений, которая позволит осуществлять профилактику заболеваемости отдыхающих в рекреационных зонах, предполагает проведение исследований не менее двух раз по всем индикаторам качества (безопасности) окружающей среды до начала купального сезона и не менее двух раз в месяц в период купального сезона.

Требования нормативных актов не допускают функционирование мест отдыха и купания без положительного санитарно-эпидемиологического заключения водного объекта в целях рекреации. В целях выявления мест рекреации, функционирующих без указанных санитарно-эпидемиологических заключений, надзорный орган незамедлительно информирует органы местного самоуправления, в рамках действующего законодательства - принимает меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности таких рекреационных зон.


Возврат к списку